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아직도 생강을 청으로만 드시나요? 생강을 보약으로 먹는 한방 생강차 만들기 꿀팁을 알려드리겠습니다. 오늘은 생강을 보약으로 먹는 꿀팁을 알려드리겠습니다. 생강을 효과적으로 먹는 방법을 문의하시는데요 궁금증을 확실하게 해결해 드리겠습니다. 초보 요리사도 그대로 따라 하시면 맛있는 생강요리가 완성됩니다.
생강차 만드는 과정
만드는 과정은 아래와 같습니다. 천천히 따라만 하셔도 만드는데 무리가 없을 겁니다.
- 생강 100g, 대파 400g 준비합니다.
- 생강과 대파를 깨끗이 씻어 줍니다.
- 생강은 껍질을 벗겨내는데 양파망을 사용하여 문질러 주면 쉽게 깔 수 있습니다. 생강을 까고 나서 얇게 편 썰기를 합니다. 생강은 감기와 독감으로부터 우리 몸을 지켜 줍니다. 생강의 장기적인 섭취는 면역 시스템을 강화해 주고 우리 몸의 잠재적인 감염 즉 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다고 합니다. 그리고 뇌졸중의 위염을 낮추어 주고 소장의 세균 감염을 치료하는데 아주 좋다고 합니다. 그리고 우리가 나이가 먹거나 하면 관절이 안 좋아지잖아요. 그래서 관절에 통증이 오고 하는데 생강을 꾸준하게 드셔 주시면 관절에 통증과 염증뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여든다고 합니다.
- 대파는 뿌리를 잘라내지 않고 그대로 다 사용을 합니다. 뿌리도 몸에 좋다고 하니 대파는 뿌리를 잘라내지 않고 그대로 사용을 할 겁니다. 대파의 뿌리와 흰 뿌리는 어슷 썰기를 하고 파란 부분은 듬성듬성 잘라 주시면 됩니다. 대파는 해독작용이 뛰어나고 암 예방에 탁월하고 식욕 증진에 좋습니다. 그리고 치매 예방에 좋고요. 특히 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 우울증 개선에 좋고 비만 예방이 아주 좋습니다.
- 먼저 생강을 냄비에 넣고 물 2L를 넣고 약 10분 정도 센 불에 끓여 줍니다.
- 생강 넣은 물이 끓기 시작하면 중불에서 약 20분 정도 더 끓여 줍니다.
- 준비해 둔 파를 넣고 뚜껑을 닫고 약 3분 정도 더 끓여 줍니다.
한방 생강차 복용방법
이렇게 하면 준비가 다 됐습니다. 끓인 생강차를 뜨거운 차로 마셔도 되고 유리병에 담아 냉장 보관 했다가 뜨거운 물과 1:1로 희석해서 드셔도 좋습니다. 끓인 생강차를 그대로 마시면 생강맛이 너무 강하고 위가 약하신 분들은 먹기가 어려울 수도 있습니다. 따라서 저는 뜨거운 물과 1:1로 희석해서 보리차 마시듯이 마시고 있습니다.
이렇게 만든 생강차를 자주 마시면 콜레스테롤 수치가 낮아져서 심혈관계 질환의 발생 가능성이 낮아지고 관절염을 앓는 사람이 생강차를 꾸준하게 마시면 관절의 염증과 통증이 눈에 띄게 줄어들어서 질병 호전에 효과가 있다고 합니다.
이것은 생강 속에 들어있는 황산화 성분이 체내에서 염증을 유발하는 물질 생성을 억제하기 때문이라고 합니다. 그런데 여기에 대파를 넣잖아요. 그러면은 대파를 넣어주면은 대파의 강력한 항산화 성분인 폴라보노이드가 토마토의 20배 정도로 많이 들어있기 때문에 대파의 이러한 성분 또한 항염증 작용을 하여 각종 염증을 예방한다고 하여 시너지 효과를 낸다고 합니다. 그래서 대파의 매운맛을 내는 항아알린 성분은 살균 자용을 해서 통증 완화에 도움을 준다고 합니다. 생강을 대파와 함께 끓이면 염증 완화 통증의 완화가 된다고 합니다.
생강청은 좀 달아서 당뇨병 환자에게 거부감이 많은데 이렇게 차를 끓여서 먹기 때문에 달지 않아서 당뇨 환자분들한테도 굉장히 좋습니다. 차로 만들어 드셔주시면 정말 이렇게 무릎에 염증이라든지. 관절염이 정말 눈 깜 잘 갈 사이에 싹 사라지고 건강에 아주 좋습니다. 그리고 아까 얘기했던 것처럼 이 생강차는 감기와 독감으로부터 지켜준다고 했잖아요. 그래서 또 이렇게 생각차를 올겨울에 또 많이 드셔주셔서 감기와 독감으로부터 해방되시기 바랍니다.
간단하게 한방 생강차를 만드는 방법을 말씀드렸습니다. 만들기도 간단하기 때문에 집에서 만들어 냉장 보관 하면서 꾸준하게 섭취하시면 겨울철에 감기와 독감으로부터 예방할 수가 있고, 항염증 작용으로 무릎 통증에도 효과를 보실 겁니다. 덤으로 뱃살 다이어트가 된다면 더욱 좋겠죠. 건강하세요.
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