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소소한이야기

2월 해루질 신선한 해산물로 만든 따뜻한 바지락 칼국수, 추천 합니다.

by 카레라이스 2023. 2. 13.

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    입춘이 지나고 봄이 다가오고 있습니다. 겨우내 굳었던 우리 몸의 활력을 찾아 줄 봄철 2월 몸에 좋은 제철 음식 중 바지락에 대해 알아볼까 합니다.

     

    바지락 칼국수

     

     

     

    바지락은 2월~4월이 제철인 음식 재료입니다. 좋은 제철 재료를 가지고 맛있는 음식을 해서 건강에 도움이 되었으면 합니다. 저희는 해루질을 좋아하기 때문에 서해안 바다에서 양식장이 아닌 장소에서 해루질로 바지락이며 기타 해산물을 산지직송으로 얻고 있습니다.

     

    바다에서의 야간 해루질

     

    바다 그곳은 언제나 풍부한 해산물을 제공하는 자연의 보고 같은 곳으로 항상 고마움을 느끼고 있습니다. 얼마 전에도 바다에서 해루질로 바지락 외 해산물을 득템 했습니다.

     

    바다에는 바지락 외에 '갱' 도 많이 있습니다.

     

     

     

    바지락의 기본 정보

    1. 구입요령 : 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋으며 수산물 시장이나 마트에서 구입 합니다.
    2. 유사재료 : 퇴조개 (겉은 누런 껍질로 덮여 있으며 안쪽은 흰색 살로 되어 있습니다. 주로 서해안 바다 갯벌이나 바위 밑 자갈이 섞인 모래에 사는데 한국, 일본 등지에 분포되어 있습니다.
    3. 보관온도 : -20℃ ~ 0℃ (오래 보관하려면 해감 후 냉동 보관, 빨리 먹으려면 해감 후 냉장 보관)
    4. 유효기간 : 약 1개월
    5. 손질방법 : 바지락을 껍질채 소금물 또는 바닷물에 넣어 박박 문질러 맑은 물이 나올 때까지 씻어 주고 소금물에 해감을 한다. 이때 녹슨 못을 같이 넣어 주면 빠른 해감에 도움이 됩니다.
    6. 기타 정보 : 남시베리아에서 중국에 이르는 태평양 연안에 서식하는 소형 어패류로 한국의 서해안 지역에 서식하며 한국의 경상도와 전라도에서는 반지락이라고도 불립니다.

     

    매운 바지락 해물 칼국수

     

    바지락 섭취 요령

    1. 섭취방법 : 된장찌개나 칼국수에 넣어 익혀 먹거나 양념에 버무려 드셔도 좋습니다.
    2. 음식궁합 : 바지락은 된장과 찰떡궁합으로 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주어 균형 잡힌 영양식을 만들 수 있습니다.
    3. 다이어트 효능 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 포만감은 줄이고 다이어트에 효과적입니다.
    4. 빈혈 예방 : 빈혈에 효과가 좋은 철을 함유하고 있는데 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나로 빈혈을 예방해 줍니다.

     

    바자락의 영양 정보

    영양성분 : 100g 기준

    니아신
    1.80mg
    나트륨
    459.00mg
    단백질
    11.50g
    당질
    1.40g
    레티놀
    10.00ug
    베타카로틴
    50.00ug
    비타민 A
    18.00ugRE
    비타민 B1
    0.01mg
    비타민 B2
    0.15mg
    비타민 B6
    0.06mg
    비타민 C
    2.00mg
    비타민 E
    1.20mg
    식이섬유
    0.00g
    아연
    1.23mg
    엽산
    16.00ug

    158.00mg
    지질
    0.80g
    철분
    6.80mg
    칼륨
    205.00mg
    칼슘
    85.00mg
    콜레스테롤
    66.00mg
    회분
    3.5g
       

     

    이와 같이 바다에서 나오는 해산물 조개류 중에서 가장 깊고 시원한 국물 맛을 지니고 있어 된장찌개와 칼국수에 좋은 궁합을 보이고 있습니다.

     

    된장찌개에 두부와 기타 야채를 넣어 된장과 바지락이 합쳐져 깊고 시원한 국물맛을 맛볼 수 있으며, 개인적으로는 바지락 칼국수에 한 표를 던지고 싶습니다.

     

    바지락탕

     

    다만, 바지락 해감을 잘해야 재료로 성공할 수 있으니 무엇보다 해감에 신경을 많이 써야 할 것입니다.

     

    바지락은 철분을 포함하고 있어 빈혈예방에도 많은 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴 성분이 체내에 지방이 쌓이는 걸 막아주고 억제시켜 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다.

     

    또한 바지락 끓인 물을 꾸준히 먹어 주면 간에 지방이 쌓이는 걸 막아줘서 지방간 예방에도 좋으며 숙취해소에도 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     

     

     

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